河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

坚守 只为心中正义的天平

发布时间:2018-06-20 15:10:55


寒冬,道路两旁的杨树脱下了华美的秋装,只剩下一身傲骨,任凭肆虐的北风呼啸。穿过冬日凝滞的阳光,记者见到了河北省高级人民法院刑二庭审判员董武。

47岁的董武戴着一副眼镜,中等身材,儒雅中透着智慧。自2007年到省法院从事刑事审判工作以来,董武审结各类刑事案件数百件,结案数在全庭连续多年排名第一,先后荣立个人二等功两次、个人三等功七次。在省法院审理的最高法院原副院长黄松有、国家能源局煤炭司原副司长魏鹏远等职务犯罪大要案中,都有他的身影。

一番长谈之后,记者感受到在他谦和的外表下,是心地的纯正和对信念的坚守。

使命如山 守望公平正义

对董武来说,只要是做事,一定会认真负责,有始有终,公平公正。

2017年12月上旬,董武审结一起多名被告人的网络贩毒案。接手这起案件时,董武阅卷发现,第一被告人对贩卖毒品的事实始终不供,一审认定第一被告人为毒品上线的主要证据就是第二、第三被告人的供述,关键证据——三被告人之间频繁联系的微信记录没有提取。

“刑事案件必须重客观性证据,轻口供,而本案一审对同案犯言辞的依赖性太强了。影响定罪量刑的关键客观性证据缺失,属于可以发还的案件。”但为了节约司法资源,董武没有直接将案件发还,而是发函让侦查机关补查微信聊天的电子证据,业内称之为“打打补丁”。

在二审开庭前一个小时,侦查机关提交了第二被告人手机解码后取得的其与上线“难测”的聊天记录光盘,大量的文字、语音、图片、视频,足以证实“难测”向第二被告人贩卖毒品的事实。这个电子证据来得太及时了。庭审中,第二被告人和第三被告人均供述“难测”就是第一被告人,可让董武没想到的是,第一被告人竟矢口否认“难测”是其本人。

庭审继续进行,当再次讯问第一被告人对其他证据的意见时,董武有了惊喜的发现。“他在走神,他没有跟着我的思路走,说明光盘证据已经刺激了他。”董武说,庭审中的法官就像中医,“望”“闻”“问”“切”中,被告人一个细微的表情可能就会形成法官内心的确信。第一被告人的走神儿坚定了董武心里的猜测——“难测”就是第一被告人,就是毒品上线。

要证明“难测”就是第一被告人,由侦查机关到腾讯公司查询注册微信时绑定的身份或手机信息是最直接有效的方法,但法院审限将至,时间不允许,而且被告人反侦查意识非常强,微信绑定的身份或电话信息很可能不是其本人。为此,最直接的方法便是查找光盘里的有效证据。光盘里有数万条海量信息,仅与“难测”的微信记录就有900多条。董武一遍遍比较、查看,看得眼睛酸胀,就把聊天记录打印出来再找……功夫不负有心人,经过三四个晚上的埋头苦寻,他终于发现了两个关键的电话号码。“当时兴奋得都要跳起来了,我知道找到了电子数据与第一被告人之间关联的突破点。如果第一被告人承认这两个电话号码是他和他妻子的,全案证据就会形成供证一致、强有力的闭合链条。”

面对有极强反侦查能力的第一被告人,董武采取了迂回战术,先问了许多无关紧要的问题,然后佯装漫不经心地提及核心问题,第一被告人果然“中招”。签字时,初中文化的被告人又出花招,说自己不认字。为防止被告人以法官宣读的内容与其供述不一致为由日后翻供,董武邀请管教到场,当场宣读讯问笔录,由管教作为见证人签字。至此,狡猾的第一被告人被彻底锁定。

这时,第一被告人和第二被告人的量刑问题又摆在董武面前。两个被告人贩卖毒品的数量虽然相当,但一个自始认罪,一个始终不认,而且第二被告人的供认对认定第一被告人的贩毒事实起到了非常重要的作用。董武说:“中院对两个被告人均判处死刑缓期执行,虽在法定幅度之内,但有失公平,因为当第二被告人顶着压力当庭指证第一被告人的时候,其内心深处是希望法律对其从宽处罚的,如果简单维持死缓,一同击破的将是第二被告人及其家人对法律公平的期待。”最后,合议庭一致同意核准第一被告人死缓,对第二被告人改判无期徒刑。“这个案件改判后,我内心很踏实,也很欣慰,因为我觉得我把‘坦白从宽,抗拒从严’的刑事政策和‘宽严相济’‘区别对待’的刑事理念落到了实处。”董武说。

责任如山  捍卫法律尊严

面对每个案子几十本甚至上百本、上千本案卷堆成的小山,董武发挥愚公精神,一页页啃读、一项项研究,不放过任何一个细节;写庭审提纲、制作裁判文书,谨慎而认真……“法施于人,虽小必慎”,不能冤枉一个好人,也不能放过一个犯罪分子,这是对法律尊严的捍卫。

保定中院审理的魏某职务犯罪案件,是全省第一例、全国第二例判处被告人死缓终身监禁的案件,在全国有重大影响。2016年,董武在审理这起死缓复核案件期间,魏某多次提出检举揭发他人犯罪线索。第一次核查结果下来后,恰逢辩护人来河北准备会见被告人,董武将材料复印件交给律师让其带给魏某。数日后,董武到看守所提审魏某时,魏某却说律师并未告知其核查结果,董武立即意识到被告人的狡猾,自己必须把程序做到滴水不漏,不能让被告人借机生事。因没有随身携带核查材料,董武当即出所联系中院主办法官,通过微信传来相关文字内容。看守所不允许带手机入所,他就将微信内容全文抄写,一字一句读给魏某听。后来,第二次提审时,董武又特意将原件交由魏某质证。围绕检举揭发问题,他先后四次提审魏某,认真审核,最终确保了案件的审判质量和效果。

2015年,董武和同事一起到邯郸某看守所提审一名被告人。当交代完被告人的权利义务,作了自我介绍并询问其是否申请办案法官回避时,被告人突然说:“你就是董法官啊,我知道你,我同监室一个犯人的案子就是你审理的,他说你办案仔细。我的案子你一定要给好好查查啊!”

“那一刻,我内心确实有点小自豪。”董武说,“金杯银杯不如口碑,如果一个判决,被告人从内心里对法院认定的事实、证据、论理和量刑是认可的,那我们所追求的公平、正义的目标也就实现了。”

真情如山  护佑心底柔情

高高坐在审判台上的董武,为了守护社会正义的最后一道防线,也遇到过一些挫折和无奈。

1993年,董武从西南政法大学毕业后来到黄骅法院工作,先后在经济庭、法庭、民庭等多个业务庭工作,后来到执行局任局长,抓管理带队伍。走上了管理层,学法律出身的董武觉得有种“有劲儿使不出来”的感觉。“我学的是法律,喜欢钻研业务。”董武说,“当兵了就想到一线去战斗,当法官如果有机会一定要办几个大案要案,这才对得起自己的人生。”

2007年,省法院在全省法院遴选刑事审判法官。怀着对法律的信仰和自己的人生梦想,董武毅然报名参加遴选,过五关斩六将,如愿成为省法院的法官。

到省法院工作,董武不得不与妻女分居两地,因为家中老人离不开人照顾,从此他每周都要回趟黄骅,这一奔波就是10年。女儿高考期间,妻子既要在沧州陪读,又要回黄骅上班、照顾老人,每天奔波几十公里。妻子也曾抱怨,董武半开玩笑地说:“咱把自己当成北京人吧,北京人上下班在路上一两个小时很正常。”玩笑的背后,有董武对家人的柔情,更多的是对家人无限的愧疚。

女儿承父业,学的也是法律,今年又被保送上了研究生。董武叮嘱女儿,既然选择了法律专业,就一定要用心培养对它的兴趣和爱好,因为只有出自内心的喜爱,在将来的工作中,再苦再累,才不会心生怨愤,才会有获得感和幸福感。董武正是用行动诠释着这句话的内涵。

文章出处:河北法制报    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号