河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

冒充收件人收取快递的行为如何定性

发布时间:2019-08-21 09:17:22


  【案情】

  陈某曾做过快递员,知道快递员一般将包裹放在小区门口,由门卫代为签收。收件人下班回家了才来取件,门卫一般不会核实身份,报名字即可领取快递。陈某来到某小区门卫处,自称是收件人李某,冒领了李某购买的手机一部,价值1万元。

  【分歧】

  针对陈某冒领快递的行为如何定性,存在两种不同的意见:

  第一种意见认为,该行为构成诈骗罪,陈某虚构事实称自己是收件人李某,隐瞒真实身份,使门卫误以为是收件人本人来领取快递,而做出交付快递的行为,行为人骗取了数额较大的财物。

  第二种意见认为,该行为构成盗窃罪,陈某使用平和的方式剥夺了他人的财产,利用了门卫帮助他实现盗窃,此时门卫充当的是盗窃的“工具”,数额较大,构成盗窃罪。

  【评析】

  笔者认同第一种意见,理由如下:

  盗窃是指以非法占有为目的,违反被害人的意志,使用平和的方式,将他人占有的财产转移为自己或第三者占有。诈骗是指以非法占有为目的,使用虚构事实或者隐瞒真相的方法,骗取数额较大的公私财物的行为。诈骗的行为结构表现为:诈骗行为—被骗人产生错误认识—被骗人处分财产—行为人或者第三者取得财产—被害人财产遭受损失。盗窃罪与诈骗罪区分的关键在于,盗窃罪中,是在财物控制者不知情、不自愿的情况下,财物被他人取得。财物控制者没有处分财物的意愿。诈骗罪中,是在财物控制者因被欺骗,基于认识错误而主动交付财物。财物控制者有处分财物的意愿。

  本案中,财物控制者(门卫)基于认识错误自愿处分财物,符合诈骗罪的本质特征。按照购物习惯,快递公司会在征得收件人、门卫的同意后由门卫代收件人为签收包裹,并由他暂时代为保管。在此期间内,收件人与门卫之间形成保管合同关系,收件人寄存,门卫保管,门卫是收件人财产的占有辅助人。门卫负有向真实的收件人交付代为保管物的义务,在此范围内享有处分财产的权限和地位。陈某隐瞒身份,谎称是收件人李某,使门卫产生错误认识,主动交付财物,行为人取得财产,实际收件人遭受财产损失。相比较于诈骗,在行为人获取财产的那一刻,盗窃的行为更为严重的违反财产控制者的意思,是在财产控制者完全不知情、不自愿的情况下财物被取得。而诈骗是财物控制者因被骗,基于瑕疵的意思表示,自愿交付财物。门卫基于意思瑕疵,知情、自愿交付财物,不符合盗窃的构成要件。另外,本案中的被害人和受骗人不一致,属于三角诈骗的情形。

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号