河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

依法适用速裁程序 大幅提升审判质效

发布时间:2019-08-27 08:57:26


   8月26日上午,顺平法院刑事审判庭依法适用速裁程序,对顺平县人民检察院提起公诉的被告人王某危险驾驶案、郭某坤危险驾驶案进行公开开庭审理并当庭宣判。

   两起案件的审理均适用了修改后刑事诉讼法确立的认罪认罚从宽制度以及速裁程序,这是2018年10月26日新刑诉法实施后,顺平法院首次适用速裁程序审理案件。新刑事诉讼法规定,对认罪认罚的被告人,检察院在起诉阶段应就事实罪名、量刑、刑罚执行方式提出建议,并由被告人签署认罪认罚具结书。庭审中,法官对被告人身份进行了核实,确认其知晓享有的诉讼权利及认罪认罚的法律后果,确认其系自愿签署认罪认罚具结书,在宣判前听取了被告人最后陈述意见。在判决中,法官均采纳了公诉机关提出的量刑建议,被告人也当庭表示服判,不提出上诉。庭审省略了法庭调查、法庭辩论的环节,从庭审开始到宣判全程未超过5分钟,每个案件从立案受理到宣判仅用时5天。

   顺平法院始终以“全力提升审判质效、努力践行公平正义”为不懈追求,对被告人认罪认罚案件依法适用速裁程序审理是缓解案多人少矛盾的有益尝试,大幅节约了司法资源、提升了审判效率,同时也有助于刑事法官将更多时间和精力用于细致研判、办理重大疑难复杂案件。

文章出处:顺平法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号