河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

顺平县道路交通事故案件网上数据一体化处理工作平台正式启用

发布时间:2019-09-03 08:51:34


   为了全面贯彻党的十九大精神,进一步完善道路交通事故纠纷多元化解机制,实现纠纷解决的全程可视化、阳光化、智能化快速处理与化解,提升纠纷解决的法律效果和社会效果,日前,河北省高级人民法院、河北省公安厅、河北省司法厅、中国银行保险监督管理委员会河北监管局联合发文,印发了《关于全面推进道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革工作的意见》。自此,道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”改革工作在我省全面推开。

   道路交通事故纠纷“网上数据一体化处理”工作,利用移动互联网新技术,运用大数据构建公安机关、司法行政机关、保险监管机构和人民法院预防和化解道交纠纷的协同工作格局,通过打造道路交通事故损害赔偿纠纷“网上数据一体化处理”信息平台,让数据多跑腿,让人民少跑路。方便、快捷、合法、有效是道交纠纷一体化处理工作开展的显著特点。四部门共同依托道路交通事故一体化处理工作平台,统一业务流程,统一证据规则,统一赔偿标准,能够实现一键快速理赔。集中统一的一体化处理交通事故案件格局,能大大降低当事人的维权成本,降低诉讼发生率,及时维护人民群众的人身权利和财产权利。

   顺平县法院作为四部门共同推进工作的牵头单位,对全面推开此项工作高度重视,前期做了大量准备工作。顺平县法院党组多次进行研究讨论,并多次召开四部门参加的联席会议,研究制定推进方案。为了借鉴经验,顺平县法院党组书记、院长赵淼带领法院、公安、司法、保险四部门相关负责人组成的考察学习参观团赴廊坊市永清县进行了参观学习,取得了宝贵经验。经过各部门紧锣密鼓的筹备,顺平县道路交通事故案件网上一体化处理工作平台于2019年8月28日正式启用。

   顺平县法院协商顺平县公安局已经设立了道交纠纷一体化处理专用办公场地,共有两处,一处设在县公安局交警大队,一处设在县法院调解中心,两处办公场所都配备了现代化的办公设备,顺平县法院还挑选了精兵强将组成处理交通事故纠纷的专业化审判团队,现已开展工作,人民调解员、保险调解员全部入住办公场地。全体参加道交纠纷案件处理的人员表示,将会以饱满的工作热情,开展道交纠纷处理工作,为广大人民群众提供调解等服务。

   顺平县法院道交纠纷处理办公室的负责人介绍说,本次道交纠纷网上数据一体化处理工作,将会突出“服务”、突出“快”、突出“方便”、突出“合法有效”,全体工作人员将坚持人民利益至上的原则,“不忘初心,牢记使命”,勇于改革,勇于创新,勤奋工作,通过方便、高效、便民的服务,着力提升广大人民群众的获得感、幸福感和安全感。

文章出处:顺平法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号