河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

顺平法院运行道交纠纷一体化处理初见成效

发布时间:2019-10-10 09:34:05


   自河北省高院、省公安厅、省司法厅、中国银行保险监督管理委员会河北监管局在全省全面推行道路交通事故损害赔偿纠纷网上数据一体化处理改革工作以来。顺平法院秉承坚持人民利益至上的原则,充分运用道交纠纷一体化,联合公安、司法、保险等部门大力开展道路交通事故案件多元化解工作,行政调解、人民调解、行业调解、法院诉前调解联合发力,运行一个月后,效果初显。当月公安交警完成调解12件、人民调解员完成调解2件、法院诉前调解完成2件,调解达成协议当事人申请法院司法确认1件,顺平法院当月交通事故案件首次实现零起诉,并成功化解信访案件2件,交通事故案件多元化调解效果显著。

   在一次调解中,宋女士拿着法官转递的2000元赔偿款,感慨的说:“道交纠纷一体化处理是真好啊!公安、法院、保险的都在一块,解决问题就是方便,以往一两个月不见得能解决的事,现在两个小时就给我解决了,这得省多少钱,少跑多少路啊!”

   顺平法院道交纠纷一体化办公室的负责人表示:“交通事故案件牵涉面大,当事人矛盾尖锐,就赔偿问题很难达成一致,从事故发生到案结事了,经过一审、二审、执行等程序,当事人需要多次往返于相关部门。道交纠纷一体化统一了调解和裁判尺度,为当事人提供了便利、节约了诉讼成本、缩短了理赔时间、缓解了精神压力。”

   道交纠纷一体化打破了交警、法院、保险、人民调解组织参与事故处理的部门间的信息壁垒,使交通事故的处理更加高效、公正、阳光、透明,道交纠纷一体化处理的运行,必将有效促进社会和谐稳定。

文章出处:顺平法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号