河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

提效率 强质量 巩固扫黑除恶战斗战果

发布时间:2019-10-10 09:35:20


   扫黑除恶专项斗争进入第二个年头,面对更加严峻的形势和更加艰巨的任务,顺平法院牢记历史使命、立足审判职能,坚持逢黑必扫、遇恶必除,着力提升涉恶案件审理效率,全力提高涉恶案件办理质量,强力推动扫黑除恶专项斗争深入开展,确保每一起涉黑涉恶案件办成经得起历史和时间检验的铁案。 2019年1月1日至9月29日,我院涉恶案件收案6件,审结6件,案件审结率达100%。涉恶案件中无检察机关抗诉案件,上诉案件1件,已被保定市中级人民法院裁定驳回起诉,维持原判。共对16名被告人定罪处刑,其中判处三年以下有期徒刑有14人,判处三年以上有期徒刑的有2人。涉恶案件办案周期平均为22天。

   在办理涉黑涉恶案件过程中,我院始终坚持快立快审快判的原则,提前谋划、提前部署、提前安排,在涉恶案件收案以后,立即就合议庭成员、调警工作、庭审时间等进行安排,确保案件从快审理。在大力提升审判效率的同时,为了充分保证每一起案件质量,顺平法院办案人员不畏困难、不辞辛苦,加班加点成为常态,在庭前仔细查阅卷宗、认真寻找难点,梳理审判思路,形成讯问提纲,为开庭审理做足充分准备。在庭审中审判长居中指挥,注重对控辩双方的引导,合议庭各成员明确分工、相互配合,确保庭审顺利进行。休庭后合议庭成员及时就案件定罪及量刑问题进行合议,就案件的疑难复杂问题进行分析研判,形成处理意见并撰写裁判文书,保证案件从快审结。

   船到中流浪更急,人到半山路更陡。扫黑除恶专项斗争是一项具有长期性、复杂性和艰巨性的任务,随着专项斗争深入开展,面临的困难和阻力越来越大,但顺平法院刑事审判庭全体干警依然会坚定信心,铆足干劲,动真碰硬,攻坚克难,以更有力的举措、更扎实的工作和更务实的作风不断巩固扫黑除恶专项斗争来之不易的战斗成果,为社会稳定和人民幸福营造更加优良的法治环境!

文章出处:顺平法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号