河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

未经合伙清算索要投资款可否得到支持

发布时间:2019-11-28 10:34:52


  【案情】

  李某(女)、张某系情侣关系。双方达成口头合伙协议,由李某(女)出资、张某进行管理共同开设淘宝网店销售服装。在合伙期间内,由李某(女)陆续出资13万元,由张某提供劳务在淘宝店上注册的网店销售服装,登录网店的密码由张某保管,凭该密码可以登录网店的后台查看所有服装的销售明细,未实施记账管理没有账册。后双方感情不好,李某要求张某返还投资款5万元。

  【分歧】

  第一种观点认为,张某应返还投资款5万元。虽然双方未设立账册,但对于盈亏的举证责任在于张某,因为张某负责管理销售,网店后台的密码也是张某保管,李某并没有参与经营管理无法提供盈利的证据。故张某举证不能,应承担不利后果,应返还李某投资款5万元。

  第二种观点认为,张某不应返还投资款5万元。双方在合伙期间没有审理账册,虽然张某有网店后台数据库的密码,但那只是一般的销售明细,不是全部账目明细。双方在散伙时没有进行结算,法院无法查明合伙期间的盈利情况,无法支持返还投资款的诉请。

  【评析】

  笔者同意第二种观点。

  个人合伙是指两个以上公民按照协议,各自提供资金、实物、技术等,合伙经营、共同劳动。在本案中,虽然原、被告没有签订书面协议,但原、被告均认可是合伙关系,并有合伙的事实存在,即原告投入资金,被告提供劳务管理经营淘宝网店销售服装。故本案双方之间的关系,符合合伙的法律关系特征。双方已散伙但并未进行清算。在合伙期间,双方均未对合伙经营的财产设立账册管理导致难以清算,双方均有责任。李某、张某未能就合伙财产的清算达成一致,且未进行清算。由于李某不能提供证据来证明合伙经营期间的盈利情况,故本案在未经合伙清算以致无法查明合伙经营期间的盈亏前提下,对李某(女)、张某主张返还投资款5.5万元以及逾期利息损失的诉讼请求,不应支持。

  司法实践中,个人合伙经营的很多,但他们经营期间均未设置单独的账册进行管理。由于账目不明了,涉及各个合伙人的分红红利也很难算清楚,造成合伙人之间的矛盾。一旦发生纠纷,合伙人便向法院起诉要求返还款项或者查看账目。但对于这类情形的案件,法院都没有办法查明合伙期间的盈利情况,只能要求合伙人进行清算后在来认定有无盈利情况。如合伙人不清算,法院将不会支持返还投资款项或分后的诉请。为此,亲兄弟也要明算账,合伙时要严格按照财务管理制度设立账册,保存票据,这可以防患于未来。

  (作者单位:江西省金溪县人民法院)

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号