河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

我站在需要我的地方 ——顺平法院法警队战“疫”日记

发布时间:2020-03-19 11:08:31


   在这场严峻的新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控阻击战中,顺平县人民法院中闪耀着这样一群“逆行者”,他们迈着坚定步伐,奔走在抗疫前线,他们坚守在每一个白天和夜晚,做全县疫情防控工作的坚实后盾,他们挺身而出,自愿到最危险、环境最恶劣的一线去。

   他们充分展现了新时代司法警察有责、担责、尽责的精神风貌!

【执行防控任务】

【登记并测量体温】

【晚上坚守岗位】

   2月6日,接到上级安排的疫情防控任务后,顺平法院法警队在院领导齐震虎同志的带领下第一时间来到城建家属院小区部署防控任务。该小区是一个开放式小区,小区内道路连接县环城路,虽不是主要干道,但来往的车流不小,这样情况无疑增大了防控难度。干警们经过侦查发现南路口是小区人员进出的主要路口,而北路口并无多少小区内人员通过,多数为借道小区进入县城的人员。临时封闭该路口不但不会影响小区内人员的正常生活,还能极大限制外部人员进入小区,符合当下的疫情防控要求。故警队向领导建议临时管控封闭北口,将疫情防控检查口设立在南路口。这样将小区情况化繁为简,把城建小区从开放式小区临时变成了封闭式小区。

   疫情防控任务主要有两方面工作。一是临时管控人员出入,登记并测量体温。二是走访小区内分包责任户,了解户内成员、日常活动以及体温等信息。因该小区是散户,没有大门,没有物业,干警们昼夜轮班坚守岗位。即使是刮风下雨,他们也站在雨中打伞执行任务,温度低体温枪会失灵,他们把体温枪揣在怀里保持温度。

   疫情当前,这是一份责任,更是一份担当,干警们用行动诠释着“疫情当前,警察不退”的信念。

【中午坐下吃饭的干警】

   防控任务执行过程中,小区内部分群众对防控措施带有抵触情绪,面对这些不理解,干警们耐心解释,他们用柔性和细腻,耐心劝导群众、宣传防疫知识、安抚群众心理。

   为方便交流和及时了解群众需求,警队建立了防疫微信群。对不会使用微信的群众在保证安全的情况下进行一对一培训,老年机无法安装微信的,将其子女拉入群内。截至目前,警队义务帮助小区内住户累计更换煤气罐5次,购买果蔬20余次,签收快递70余次。在干警们的耐心帮助和努力下,小区住户终于认可了警队工作,也理解到警队任务的不易。

   干警杨肖、康岩分别是唐县人和满城人。二人在接到防控任务的第一时间就赶回单位,为避免跨县域接触,自大年初七后一直吃住在单位,至今未回过家。

   干警王寒与刘宾,在家中妻儿最需要照顾的时候,他们毅然参加到防控工作中,即使他们是一名父亲、丈夫,他们依然冲锋在抗疫一线。

   梁耀威同志是法院扶贫驻村工作队员,2月23日后,按照上级要求返岗开展扶贫工作。之后他开始两头跑,扶贫有事儿去村里,防疫值班在小区,哪里有困难,哪里就有他的身影。

   伟大出于平凡,平凡出于坚守。疫情面前,警队干警们既是普通的群众,也是勇敢的战士,肩负人民警察的责任,舍“小家”为“大家”,用朴素的方式发出自己的一点“微光”,让我们看到了打赢疫情防控阻击战的曙光!

文章出处:顺平法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号