河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

朋友相约外出发生侵权谁担责

发布时间:2020-03-30 16:59:15


  【案情】

  张某与李某相约开李某的车子外出游玩,约定期间双方轮流开车,一人开车时另一人可休息片刻,但行至某县处张某因车速过快将行人王某撞伤,对于王某的损失张某与李某产生了分歧。

  【分歧】

  第一种意见认为,李某作为车主理应对王某的损失承担赔偿责任,且李某对事故的发生存在过错,未有及时制止张某车超速的行为。

  第二种意见认为,李某与张某均具有驾驶资格,且在行车过程中均未饮酒,故李某不存在过错,因此在保险公司在交强险理赔后,张某作为实际侵权人应作为最后的责任承担主体。

  【评析】

  笔者赞同第二种意见,主要理由如下:

  根据《中华人民共和国侵权责任法》第四十九条规定,因租赁、借用等情形机动车所有人与使用人不是同一人时,发生交通事故后属于该机动车一方责任的,由保险公司在机动车强制保险责任限额范围内予以赔偿。不足部分,由机动车使用人承担赔偿责任;机动车所有人对损害的发生有过错的,承担相应的赔偿责任。

  另根据《中华人民共和国道路交通法》第76条规定,机动车发生交通事故引起的侵权责任,也应适用过错原则。在租赁、使用等情况下,机动车所有人对侵权行为并无过错时,应由机动车的实际使用人承担侵权责任。

  本案张某与李某相约外出游玩轮流开李某的车子,应理解为李某对车子外借使用的情形,李某履行了必要的审查义务,张某具有驾驶资格且开车期间未饮酒,虽然对张某车速过快的行为未及时予以制止,但这应属于张某个人的行为,法律也未明确规定此应属于车主的法定义务,故李某对该事故的发生不存在过错。

  综上,笔者同意第二种意见。

  (作者单位:江西省金溪县人民法院)

文章出处:中国法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号