首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

善意文明执行 兼顾劳动者权益和企业复工复产——顺平法院执行典型案例

发布时间:2020-07-27 09:30:47


案情简介

    申请执行人某建筑工程有限公司与武汉市某复合材料有限公司建设工程施工合同纠纷一案,该建筑工程公司于2020年1月7日向保定市顺平县人民法院申请强制执行,法院依法对被执行人财产进行了查控,冻结了被执行人武汉市某复合材料有限公司银行帐户。该复合材料有限公司住所地在武汉市黄陂区,是一家小型工业企业。

    新冠肺炎疫情发生后,武汉市关闭离汉通道,武汉市所有经济活动按下“暂停键”,因帐户冻结,武汉某复合材料公司面临生存压力,工人工资无力支付。

    顺平法院针对该案情况,为稳定疫情防控大局,减轻武汉公司生存压力,迅速与申请执行人建筑工程公司联系,经与申请执行人、被执行人沟通,双方协商一致达成和解,留出四个月宽限期,申请执行人同意解除冻结措施,并形成电话笔录,顺平法院依法快速进行解除冻结,未将武汉公司纳入失信企业,也未对其高管限制高消费。2020年4月8日,武汉市解除离汉离鄂通道管控措施,该武汉企业恢复正常生产,5月9日该企业把所欠建筑工程有限公司工程款打入顺平法院银行帐户,案件顺利执结。

典型意义

    顺平法院从疫情防护大局和善意文明执行的角度出发,在最大程度维护申请执行人合法权益的基础上,巧用执行和解减轻武汉本地企业生存压力,让所属员工工资发放有所保障,消除了他们的后顾之忧。本案的成功和解,是法院依法发挥司法职能作用保障疫情防控期间企业复工复产的生动体现。

文章出处:顺平法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定顺平法院  冀ICP备10016685号