首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

顺平法院:道交一体化处理中心成功调解一起致人死亡重大交通事故责任纠纷案

发布时间:2020-07-27 09:32:41


    7月14日下午14:30,顺平法院道交一体化处理中心办公室人头攒动,一起交通事故的各方当事人、家属代表、华安财产保险股份有限公司工作人员、顺平法院诉前调解员等十余人正在办公室履行调解协议签字程序,并申请司法确认,调解赔偿金额高达 83万余元。

    肇事者闫某某驾驶重型半挂牵引车,沿京赞线由西向东行驶至108公里加450米处时,与由南向北行驶的边某某(未取得机动车驾驶证)驾驶三轮摩托车载梁某某、孟某某、马某某、刘某某发生道路交通事故、造成梁某某、孟某某、马某某、刘某某、边某某受伤,两车不同程度受损,后梁某某经医院抢救无效死亡。

    因案情重大,本起交通事故案件分别梳理成死亡、伤残、普通伤者三个类型案件进行联合处理,顺平法院诉前调解员接到案件后,认真梳理案卷材料六册,整理证据材料六七百页,均通过道交一体化网上数据处理平台传送证据到保险公司,为调解准备打下了良好的基础。调解过程中,调解员始终坚持合法、便捷、高效的原则,通过电话、微信等方式与当事人进行沟通,整个过程当事人无一人奔波法院。法院诉前调解员通过耐心解释赔偿标准,使当事人能够理性主张赔偿数额,经与华安财产保险股份有限公司多次沟通协调调解方案,最终促使三方在趋于理性的基础上达成和解协议。

    当死者家属来到法院签字时,感慨万千,疑惑的问道:“我们签个字就行了是吧,事情就解决了?”。“是,的确是。调解申请书、调解协议书、司法确认申请书全部会通过道交一体化网上数据处理平台自动生成,当事人签完字,法院很快会出具司法确认裁定书,且免交诉讼费,你们等着领赔偿款就行了”。顺平法院诉前调解员这样回答。

    按以往惯例,本来需要进行一场“持久战”的重大交通事故案件,当事人就这样“简单”的得以化解,成功的背后却是顺平法院诉前调解员的多次沟通、释法明理的艰辛付出。调解不易,却有温度。

    今年以来,顺平法院诉前调解员积极参与调解、指导调解、接受法律咨询、起草协议等,始终坚持司法为民的宗旨,在诉前犹如“过筛子”般进行最后拦截处理,努力把交通事故纠纷化解在诉前,做到案结事了,真正实现了“让数据多跑路、让群众少跑腿”,大大降低了当事人的诉讼成本。顺平法院道交一体化处理中心的诉前调解员,正以实际行动不断赢得人民群众的信任和称赞。

文章出处:顺平法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定顺平法院  冀ICP备10016685号