首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

顺平法院:疫情防控期间五被告68起盗窃案现场庭审

发布时间:2020-09-16 11:16:22


    近日,上午9:30,随着法槌敲响,被告人柴某龙、李某顺、程某立,徐某昌、刘某忠五名被告人身穿防护服,佩戴手套、鞋套、口罩、护目镜被提押到庭。顺平县人民检察院提起公诉的五名被告人盗窃、掩饰、隐瞒犯罪所得一案开庭审理。这是顺平法院在与看守所就被告人的提押出所、隔离防护等事宜几经协调、周密部署并严格做好疫情防控措施和安全保障的前提下,提押出所进行开庭审理的被告人数最多的案件。

    自新冠肺炎疫情发生以来,法院刑事审判工作面临着“提审难”、“开庭难”等难题。为确保审判质效,顺平法院一手抓疫情防控、一手抓案件审理,积极运用智慧法院建设成果,远程视频提讯方式审结了大量案件。但该案被告人数多,涉案数额巨大,指控犯罪事实多达68起,案情复杂,采用上述方式不能充分示证、质证、充分保障被告人的诉讼权利,现场开庭确有必要。

    为保障庭审顺利进行,本案在开庭前就做好了各项准备。一是根据河北省高院、高检、司法厅联合下发的《关于依法保障执法办案工作通知》要求,制定了详细的《安全防护工作预案》;二是庭上询问各被告人是否自愿签署的认罪认罚具结书;三是在征得被告人与各辩护人的同意后,公诉人对没有争议的证据简化出示,对有争议的证据重点出示,以事实、证据为核心有序开展。整个庭审严谨规范、环环相扣,用时2小时顺利完成。

    本案在充分尊重、保障被告人诉讼权利和人身健康安全的基础上,压缩了庭审时间,节约司法成本,切实做到了刑事审判和疫情防控两不误。顺平法院将在继续严格落实疫情防控的前提下,以此案为契机,逐步有序恢复被告人提押到庭进行审理工作模式,建立长效工作机制,扎实推进履行刑事审判工作,安全、高效、有序进行。

文章出处:顺平法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定顺平法院  冀ICP备10016685号