首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

顺平法院:着力推进一站式多元解纷和诉讼服务机制

发布时间:2020-09-16 14:26:13


    为深入落实最高人民法院关于“一站式”建设的要求,主动深入地融入党委领导下的诉源治理机制和县域社会治理体系,全面提升诉讼服务水平和矛盾纠纷化解能力,加快建设多元化解决纠纷机制和现代化诉讼服务体系,顺平法院坚持“司法为民”原则,着力推进“一站式”建设。

    深入推进“一乡一法庭”建设,助推社会矛盾纠纷源头化解

    顺平法院主动融入党委领导的社会治理体制,推动司法力量下沉,积极构建平台机制共建、矛盾纠纷共治、资源信息共享的诉源治理格局。创新发展新时代“枫桥经验”,充分发挥“一乡一法庭”作用,将矛盾纠纷化解在源头。一是从人员上进行重新安排,将业务能力强、专业知识水平高的法官助理充实到“一乡一法庭”中;二是从案源类型进行划分,将家事纠纷、相邻关系纠纷分流至“一乡一法庭”进行化解处理。努力达到小事不出村、大事不出镇、矛盾不上交的社会治理效果,全力打造无讼村(镇)。

    深入推进平台建设,积极探索从一元到多元解纷新模式

    健全多元解纷机制和平台,支持各类非诉解纷主体进驻,鼓励和引导当事人合理选择非诉方式解决纠纷,发挥解纷平台分流作用。深化“分调裁审”机制,组建调解速裁团队,成立诉调对接中心,85%的案件运用速裁快审方式进行审理,实现“繁简分流、轻重分离、快慢分道”。

    加快推进“冀时调”在线调解平台、全国法院统一送达平台、在线保全平台、12368热线平台应用,健全“法官+法官助理+书记员+调解员”的调解团队模式来提高诉前调解服务水平。成立律师调解工作室,特聘六名律师为调解员参与诉前化解;特聘十七名经验丰富、调解能力强的退休、在职人员为特约调解员,参与“一乡一法庭”、诉调对接中心的诉前化解工作。

    2019年11月,顺平法院在保定市率先成立道路交通事故赔偿纠纷“网上数据一体化处理”办公室,摸索出一套适合本院工作实际的经验做法。与以往相比,处理时间、效率成本均大大降低,有效解决了交通事故纠纷“调解难、理赔难、诉讼难”现状。另外成立行政争议诉前化解中心,促使行政争议各方当事人在法律规定的权限范围内达成和解协议,最大限度让矛盾化解在初始阶段。

    深入推进智慧法院建设,全力打造“一站式诉讼服务”体系

    近年来,顺平法院对诉讼服务中心进行了升级改造,从登记立案向诉讼全程服务转变,工作布局从搭平台向一站式解纷转变,服务方式从大厅现场服务向线上线下立体化服务转变,运行机制从分散粗放向系统集约化转变,解纷方式由单一审判机关向社会联动转变。

    升级后的诉讼服务中心,涵盖了安检区域、诉讼引导、登记立案、跨域立案、财产保全、诉调对接、集中送达、涉诉信访、评估鉴定、材料收转、执行接待、咨询查询等服务功能。

    2015年4月,为提升审判效率,减轻当事人诉累,顺平法院率先推行诉前鉴定工作,这一工作举措现已在全保定市法院予以推广。升级改造后的诉讼服务中心切实为群众提供“最多跑一次,最好不用跑”的低成本、全方位、综合性诉讼服务。

    “互联网+诉讼服务”是智慧法院建设的成果。在诉讼服务大厅,除了现场登记立案窗口、缴费窗口,当事人可通过自助立案一体机、诉讼风险评估自助终端、智能诉状自助终端、叫号机等诉讼服务设施,体会到指尖自助立案的便捷。同时我院利用河北电子法院、移动微法院、云调解、互联网庭审等信息系统,让当事人足不出户即可实现网上立案、网上缴费、跨域立案、网上调解、网上质证、网上开庭、网上阅卷等服务,构建了线上线下相结合的立体化诉讼服务体系,真正实现让数据多跑路,让群众少跑腿,为县域平安建设提供“法院方案”。

文章出处:顺平法院网    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 保定顺平法院  冀ICP备10016685号