河北省高级人民法院主办
首页法院概况新闻中心法官论坛法苑文化普法天地专题报道法律法规公告党建园地

 

河北省顺平县人民法院审结一起强迫交易案

作者:王玉珺  发布时间:2014-11-20 08:37:02


    2014年10月27日河北省顺平县人民法院审结一起强迫交易案。

    法院经审理查明,2013年5、6月间,被告人陈XX、郝XX欲通过强行垄断辛庄村果品市场磅秤服务业务牟取利益,遂由郝XX纠集被告人刘X、彭X共同参与,商定好磅秤服务费收取标准并进行分工。由陈XX负责出面强迫客户接受磅秤服务,收取费用;郝XX负责威慑、恐吓市场上不接受磅秤服务或闹事的客户及村民;刘X负责在市场上摆放、收回磅秤,协助陈XX收费;彭X负责管帐并协助陈XX收费。为了达到独占市场磅秤服务业务的目的,陈XX、郝XX、刘X、彭X采用恐吓、辱骂的方式威胁被害人陈XX等人,不许他们在辛庄村果品市场提供磅秤服务;并采用上述威逼手段,强迫段XX、李XX、冉XX、朱XX、王XX等在顺平县蒲上镇辛庄村果品市场收杏的客户使用其提供的磅秤,并收取费用,在当地市场造成了恶劣影响。

    法院经审理认为,四被告人为牟取利益,经预谋、分工,采用威胁手段强迫果品交易客商接受其提供的磅秤称重服务,强迫交易三次以上,并强迫三人以上交易,属情节严重,其行为既侵犯了果品交易客商的合法权益,又侵犯了商品交易市场秩序,构成强迫交易罪。被告人陈XX系本案犯意的提起者,并积极为实施作案进行准备,且系直接实施者,还曾因伤害他人受到公安机关行政处罚,具有劣迹,酌情从重处罚。被告人郝XX曾被本院判处有期徒刑,刑罚执行完毕后,五年之内又犯罪,系累犯,依法应当从重处罚。被告人郝XX与被告人陈XX共同对本案进行预谋,积极联系借用磅秤,为实施犯罪行为进行组织、准备,并在其他被告人实施犯罪行为过程中,纠集他人对客商进行威胁,系本案的积极参与者。被告人刘X、彭X在共同犯罪过程中,起辅助作用,可依法认定为从犯,依法予以从轻处罚。另被告人刘X犯罪时不满十八周岁,依法予以从轻处罚。四被告人均自愿认罪,可酌情从轻处罚。综合考虑被告人刘X、彭X的犯罪情节和后果,根据该二被告人犯罪后的悔罪表现,结合社区矫正机关出具的调查评估意见,对该二被告人适用缓刑不致危害社会,对所居住社区没有重大不良影响,可依法宣告缓刑。

    法院依法判决:被告人陈XX犯强迫交易罪,判处有期徒刑一年二个月,并处罚金一千元;被告人郝XX犯强迫交易罪,判处有期徒刑一年二个月,并处罚金一千元;被告人彭X犯强迫交易罪,判处有期徒刑七个月,缓刑一年,并处罚金一千元;被告人刘X犯强迫交易罪,判处有期徒刑六个月,缓刑一年,并处罚金一千元。

编辑:李丹    

 

 

关闭窗口


Copyright©2010 All right reserved 河北省高级人民法院 版权所有   冀ICP备10016685号